Vegane Bolognese mit Spaghetti

– Schnell & Schmackhaft –

Fleischlos glücklich machen diese Spaghetti Bolognese

Viele Veganer und Vegetarier haben bereits ihre eigenen Lieblings-Falsche-Bolognese-Rezepte entwickelt. Dennoch bin ich sicher, dass dieses hier aus meiner privaten Küche in Kellenhusen zu den besonders leckeren gehört. Selbst Fleischliebhaber oder jene, die Tofu lieber meiden, essen dieses Pasta-Gericht gerne.

Diese Bolognese kann auch als Grundlage für Wraps mexikanischer Art oder Chili sin Carne dienen. Dann einfach noch Paprika edelsüß, Kidneybohnen, gewürfelte rote und gelbe Paprika sowie Chiliflocken hinzu geben. Vielleicht gibt es dazu später noch ein eigenes Rezept. Jetzt geht es erst mal um die Pasta.

Zutaten für zwei Personen

- laktosefrei - vegan -

Für die Bolognese

  • 1 Paket Tofu natur
  • 1 EL Margarine
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Karotte / Möhre / Wurzel
  • 2 mittelgroße rote Zwiebeln
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 8 getrocknete Tomaten
  • 2 große reife Tomaten
  • 1, 5 Schnapsgläser Rotwein
  • Tomatenmark
  • Agavendicksaft oder Zucker
  • Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle
  • getrockneter Oregano
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • Pastawasser

Pasta

  • 250 bis 300g Spaghetti oder Penne
  • Salz

Topping

  • gehackte Mandeln
  • gehackte Petersilie oder Basilikum

Kochutensilien

  • Schneidebrett
  • Scharfe Messer
  • Kasserole oder Topf
  • Topf
  • Pfanne
  • Sieb
Aromatische Zutaten für die Spaghetti Bolognese
In der Kasserole bei mittlerer Hitze einköcheln

Zubereitung

  1. Gemüse putzen. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, Knoblauch hacken, Möhren hacken, getrockneten Tomaten hacken und die Tomaten in kleine Stücke schneiden.
  2. Das Tofustück mit einer Gabel gut zerdrücken, so dass es richtig zerbröselt. Dann, wichtig: bereits etwas Pfeffer, Salz und Paprika edelsüß unter den zerdrückten Tofu mengen.
  3. In der Kasserole die vegane Margarine erhitzen. Dann die Zwiebelstücke und den Knoblauch dazu geben. Leicht anrösten.
  4. 3 El Tomatenmark ebenfalls anrösten und den gewürzten Tofu hinzufügen. Unter rühren alles anrösten.
  5. Mit einem großen Spritzer Agavendicksaft karamellisieren.
  6. Olivenöl darüber geben und rühren. Karottenwürfel und die getrockneten Tomatenstücke beigeben. Rühren und warten bis sich Röstaromen bilden. Die gewürfelten Tomaten hinzufügen weiter garen lassen und
  7. ...mit dem Rotwein ablöschen und diesen einreduzieren.
  8. In der Zwischenzeit Topf mit Wasser und reichlich Salz zum Kochen bringen.
  9. Spaghetti nach Packungsangabe kochen und am Besten kurz vor Garzeitende eine davon probieren, ob sie al dente sind.
  10. Die Nudeln abgießen und etwas Nudelwasser abfangen. Die Nudeln zurück in den Topf geben, damit sie heiß bleiben. Etwas Nudelwasser zu der Bolognese hinzufügen. Und so die Pasta-Soße durch die im Wasser enthaltenen Stärke andicken.
  11. In einer Pfanne, für das Topping, eine Hand voll gehackte Mandeln ohne Öl anrösten. Achtung: Pfanne immer wieder schwenken oder die Mandeln rühren. Wenn die Mandeln anfangen zu duften, Herd auf kleine Flamme stellen und die Mandeln goldbraun zu Ende rösten. Dann, wichtig: Sofort aus der Pfanne in eine kleine feuerfeste Schüssel geben, damit diese nicht weiter bräunen.
  12. Bolognese mit Salz, Pfeffer, Paprika, Chili und Oregano abschmecken. Petersilie hacken...
  13. ...anrichten! Fertig!

Tipp

Ich kann sehr gut verstehen, wenn dem ein oder anderen der Käse fehlen sollte. Natürlich schmeckt es auch mit frisch geriebenem Parmesan. Dann ist das Gericht allerdings vegetarisch und nicht mehr vegan. Buon appetito!

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