Backofengemüse mit Curry, Sesam und Erdnussdipp

– Schnell & Vegetarisch –

Backofengemüse mit Erdnussdipp - Rezept Restaurant Passat

Das ist eines meiner allerliebsten Gerichte mit Gemüse. Erstens kann man es super gut vorbereiten, es ist sehr lecker und auch noch gesund. Außerdem ist das Gemüse frei wählbar, also könnt Ihr auch mal einfach den Kühlschrank nach Gemüse durchforsten und nach Lust und Laune zusammen stellen.

Hier zeige ich Euch die Indisch-Asiatische-Variante, aber natürlich ist auch eine italienische Machart lecker. Dazu einfach die Gewürze austauschen in getrocknete oder frische Rosmarinnadeln, Oregano, Paprika edelsüß und scharf, Salz und Pfeffer und natürlich reichlich gutes natives Olivenöl. Dazu Joghurt mit Minze oder Pesto: auch lecker. Aber hier erst Mal die pikante Indische Art:

Zutaten für zwei Personen

- vegetarisch - glutenfrei -

Für das Gemüse:

  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 2 Karotten / Möhren / Wurzel
  • 1 Süßkartoffel (und/oder in der gleichen Größe ein Stück Hokkaido Kürbis)
  • 2 mittelgroße rote Zwiebeln
  • 1 kleiner Fenchel
  • 8 - 10 kleine Kirschtomaten oder 4-5 größere Cherry-Stauden-Tomaten
  • 1 weiße Zwiebel oder 2 Schalotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Knolle Ingwer
  • 1 EL Zitronen- oder Limettensaft
  • ein paar Spritzer Agavendicksaft
  • Olivenöl
  • 1 – 2 TL Meersalz (flocken)
  • 2 TL Currypulver
  • 1 TL Masala Indisches Gewürz
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • ½ TL Kardamon gemahlen
  • ½ TL Koriander gemahlen

Topping:

  • schwarzer Sesam und Goma gerösteter Sesam
  • oder Wiberg Gewürzmischung: Gomashio grob

Kochutensilien

  • Schneidebrett
  • Scharfe Messer
  • Backofen
  • Backblech
  • Backpapier
  • hohes Gefäß
  • Stabmixer
Abbildung mit Rosenkohl statt Süsskartoffel
Gegrilltes Gemüse - knackig und gesund

Zubereitung

  1. Gemüse putzen. Paprika, in mundgerechte Stücke schneiden, Möhren in 3-4 mm dicke Scheiben, Zucchini in Scheiben bzw. Halbmonde, Süßkartoffeln 4 mm dicke Scheiben und dann vierteln, rote Zwiebeln schälen, vierteln und die einzelnen Schalen/Scheiben voneinander lösen. Fenchel halbieren, harten Strunk entfernen und in dünne Streifen schneiden. Kleine Tomaten ganz belassen oder größere Tomaten vierteln.
  2. Ein höheres Backblech mit Backpapier belegen und das Gemüse darauf ausbreiten und vermischen.
  3. Backofen vorheizen: 200° Umluft Unter und Oberhitze
  4. Die weiße Zwiebel oder die Schalotten so fein wie möglich in Würfelchen schneiden. Die geschälten Knoblauchzehen und den Ingwer ebenfalls fein hacken und beides über das Gemüse verteilen.
  5. Zitronen oder Limettensaft, etwas Agavendicksaft und die Gewürze kommen mit reichlich Olivenöl über das Gemüse.
  6. Mit beiden Händen das Gemüse gut durchmischen, so dass alle Gewürze und das Öl gut verteilt wird.
  7. Bei 200° ca. 17 - 20 Minuten backen. Mit einer Gabel testen, ob das Gemüse durch ist.

Tipp

Saisonal kann das Gemüse auch variieren. Lecker schmecken untergemischt auch Rosenkohl in dünnen Scheiben, Aubergine in Stücken (Achtung vorher salzen und 10-20 Minuten einwirken lassen), Hokkaido oder grüner Spargel in Stücken. Hier kann fast jedes Lieblings-Gemüse ab in den Ofen!

Zutaten für zwei Personen

Für den leckersten Erdnussdipp der Welt

  • 1/2 Tüte Erdnüsse pikant ohne Öl geröstet
  • 120 g griechischer Joghurt (verwenden Sie Soja- oder Haferjoghurt, dann ist der Dipp vegan)
  • 2 TL Zitronensaft oder Limettensaft
  • 1 TL Sojasoße
  • etwas Agavendicksaft
  • ein Spritzer geröstetes Sesamöl
  • 1 TL gehackten Ingwer
  • ½ TL Currypulver
  • ½ TL Masala
  • 1 Msp Koriander gemahlen
  • 1 Msp Kardamon gemahlen
  • 1 Msp Chilipulver

Zubereitung Erdnussdipp

  1. Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Zauberstab (Stabmixer) zerkleinern bis die Masse cremig wird. Der Dipp darf aber ruhig noch crunchy sein. Und ab ins Schälchen!
  2. Backofengemüse anrichten und mit schwarzem Sesam und Goma großzügig betreuen. Gegebenenfalls nach Gusto und für die Optik mit gehackter Blattpetersilie oder Korianderblättchen dekorieren.

Dieses Gericht macht süchtig!

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